Вот обновленный текст с естественно встроенной ссылкой:
«Известия»: С начала года число угонов для разборки на запчасти выросло нk 70 %
С начала года в России наблюдается резкий рост числа автоугонов. По сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года оно увеличилось на 70 процентов, сообщают «Известия» соссылкой на данные свияжск экскурсия цена из казани на автобусе Страхового дома ВСК.
Самым угоняемым видом автотранспорта стали грузовики (54 процента), а среди легковых автомобилей лидерство досталось китайским Chery и Haval. В «АльфаСтраховании» подтвердили рост интереса преступников к китайским брендам, но самыми угоняемыми назвали корейских бренды Hyundai и Kia, а также отечественные автомобили Lada.
Руководитель управления урегулирования убытков по автострахованию «Абсолют Страхования» Юлия Федотова связала увеличение числа краж с дефицитом автозепчастей на рынке. Как правило, преступники выбирают именно те марки, у которых высок спрос на запчасти и есть проблемы с доставкой их в Россию.
С ней согласна гендиректор Frank Auto Ирина Франк, указавшая, что рост популярности у преступников китайских машин возник именно в связи с логистическими сбоями при доставке деталей из КНР. Нередко для ремонта официальные комплектующие могут идти месяцами, поэтому владельцы соглашаются купить детали с разобранных машин.
Ржавчина, глюки и поломки.Россияне массово жалуются нk китайские авто. Что бесит их больше всего?Утилизационный сбор нk автомобили в России:что это такое, правила, что изменилось в 2025 году
По ее словам, проблемы с запчастями начали появляться еще в 2022 году, но теперь они обостряются. Дилеры распродали остатки оригинальных комплектующищих, а преступники изучили рынок и подстроились к заказным кражам по нужды автосервисов. Большим интересом пользуются грузовики FAW и Shacman, которые активно используют в логистике и сельском хозяйстве. В частности, особенно велик спрос на двигатели и коробки передач.
Главным каналом сбыта стали серые станции технического обслуживания и онлайн-платформы, где не требуются документы. Нередко запчасти везут в регионы с сильным дефицитом, например, в Дагестан или Кабардино-Балкарию.
Директор департамента розничного автострахования «Зетта Страхование» Елена Хахулина предположила, что тенденция в ближайшие годы будет нарастать, потому что дефицит запчастей не ослабевает, а цены на них становятся все выше.
Ранее директор по защите активов Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов рассказал, что в 2024 году самыми угоняемыми автомобилями в России стали Hyundai и Chery.

